POR: ESPINOZA MAGALLANES, ALEXANDER

La maca es uno de los productos andinos más conocidos y reconocidos a nivel mundial por sus propiedades curativas y revitalizantes. Es un producto propio de los Andes. Resiste los diversos cambios climáticos propios de la zona alto andina, como las heladas, granizadas, nevadas entre otros, que normalmente son perjudiciales para los cultivos.

FORTALEZAS

  • Es un alimento muy amplio en nuestro país.
  • Existencia de áreas de cultivo con clima adecuado para su producción.
  • Planta con potencial alimenticio y medicinal.
  • Especie con variedades renovables.
  • Excelente alimento energético para animales y humanos.
  • Existencia de mercado externo.

DEBILIDADES

  • Producción de carácter temporal.
  • Escasa investigación para la producción y desarrollo de la maca y sus derivados.
  • Deficientes canales de comercialización.
  • Poco apoyo de las autoridades para incrementar la exportación de maca y sus derivados.

OPORTUNIDADES

  • Tiene muchos usos, por ser un producto alternativo.
  • Contiene diversos elementos, lo cual permite prevenir enfermedades.
  • Creciente demanda internacional de productos orgánicos.
  • Alcanzar tecnologías para la transformación de maca.
  • Exportación como producto alternativo que genera empleo.

AMENAZAS

  • Cambios climáticos y contaminación ambiental.
  • Inadecuado manejo de suelos y campos de riego.
  • Pérdida considerable de la cosecha, durante el proceso de secado al sol.
  • Ataque de alguna plaga.
  • Cambios de políticas de gobierno.